Quelques temps plus tard, la réception de notre nouvelle machine de guerre venue d’outre-Rhin ( non, ce n'est pas un Panzer !) allait nous donner l'opportunité de relever ce défi. Cette fois, nous nous penchons sur un classique de la Junk Food, le hamburger ! Attention, on choisit pas la facilité, on fait tout, le pain dit " Buns" pour les aficionados ( j'aime bien ce mot, ça donne un petit côté Che Guevara dans ce texte) et de la garniture fraiche ( of course). Alors vous êtes prêts ? C'est parti !
Hamburger Made in Berry version oignons caramélisé
Et la version double cheese de chèvre forcément
BUNS
Pour 10 buns :
- 600g farine T65
- 180g lait
- 150g eau
-1 œuf
- 30g beurre
- 1,5cc levure sèche instantanée
- 1cc sel
-1cs sucre
Préparation : 3h environ
cuisson : 20 mn à 200 °C ou Th 7
Dans une cuve ou un saladier, mélangez la moitié de la farine, la levure, le sel, le sucre. Commencez à rajouter l'eau, le lait, l’œuf et le beurre en petits morceaux. Mélangez 2 mn à vitesse lente au robot ou boulangez bien 5 bonne minutes à la cuillère puis à la main si vous n'êtes pas équipés ( ça colle beaucoup, c'est normal)
Ajoutez le reste de la farine jusqu'à obtenir une pâte souple et élastique.
Faites la reposer 1h30 sous un torchon humide à la chaleur
Coupez la pâte en 10 pâtons d'environ 100 g chacun, formez de jolies boules et laissez se détendre sous un torchon humide 5 mn.
Reformez une dernière fois les boules, aplatissez légèrement le dessus en les humidifiant et saupoudrez de graines de votre choix ( sésame, pavot...). Recouvrez du torchon humide et laisser reposer encore une heure.
Une heure après, les pâtons ont gonflés, vous pouvez les enfourner après avoir préchauffé votre four à 200°C Et 20 mn après voici le résultat.
Note : Il faut reconnaitre que la texture est parfaite et que les buns ont bien gonflé. Par contre, ils ne sont pas assez dorés. Je préconise un dorage à l’œuf avant la cuisson et la pose des graines pour un résultat optimal.
Voilà, maintenant, on a nos sympathiques pains américains, attaquons la phase finale.
GARNITURES
Pour 2 hamburgers
- Pour faire 2 steaks, prenez 200 g de viande de bœuf haché de bonne qualité. Mélangez une échalote émincée, du sel, du poivre et une pincée de cumin. Avec un emporte-pièce, formez 2 boules puis écrasez à la paume de votre main pour former vos steacks
- salade : Faites des bandes de salade la plus croquante possible
- tomate : en rondelle
- oignons caramélisés : coupez 2 oignons en rondelle et faites les revenir doucement dans une poêle avec de l'huile pendant 10 mn.
- Sauce : 2 cuillères à soupe de fromage blanc, une cuillère à café de moutarde, sel, poivre. Mélangez.
- Tranches de fromage de votre choix, ici, du chèvre
Vous avez tout, il ne reste plus qu'à monter !
Coupez en deux les buns chauds. Tartinez chaque face intérieure de votre sauce. Mettez une tranche de tomate, salade, le steak que vous avez fait cuire en rajoutant sur la viande encore sur le grill le fromage afin qu'elle commence à fondre. Puis de nouveau une tranche de tomate, de la salade, vos oignons et le chapeau. Plantez d'une pique. C'est prêt!
Bon appétit !
Honnêtement, le pain est il léger ? Car j'ai testé plusieurs recettes et je n'ai pas réussi à en trouver une qui donnait un pain suffisamment léger... reste à tester la vôtre apres votre reponse... biz. Carole
RépondreSupprimerOn a trouvé que cette recette permettait d'avoir un pain un peu brioché assez léger afin que ce ne soit pas étouffe-chrétien. Notre robot pâtissier y est aussi pour beaucoup car effectivement lorsque nous le faisions à la main il était bien moins aérien.
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