lundi 1 février 2016

Hamburger Made in Berry

Mercredi 30 décembre 2015, un vent froid souffle sur la gare de Dijon. A la descente du train, on sent les picotements glacés du crachin qui frappe nos visages émergeant de la brume bourguignonne. Bref, il fait un temps de chien. Emeline me fait remarquer judicieusement que pour déjeuner avant de reprendre notre correspondance, il serait bon de trouver un plat chaud. Au vu du temps qu'il nous reste et de notre budget , notre choix se tourne vers le ... Quick, qui tel le rocher de Gibraltar, est stratégiquement placé dans la gare.  Oui, oui, nous sommes ouverts, faut pas croire... Enfin notre ouverture a été récompensée par la réception d'une éponge en pain renfermant un coussinet de viande relevée par une sauce indéterminée se rapprochant d'une gélatine orangée et grasse. Bon, je vous épargne la description du moelleux au chocolat qui a failli déclencher une colère destructrice dans la tête d'Emeline façon chevauchée des Walkyries qui, prenant sur elle dans un ultime effort, soupira lourdement lançant un " C'est quoi ce truc !" méprisant. Après avoir conclu notre repas par un citrate de bétaïne salvateur bu dans les gobelets en direct du fast food ( véridique !), nous partions vers la suite de notre voyage avec une idée en tête, faire un hamburger qui soit mangeable et digérable ( si ce n'est pas trop demandé !)

Quelques temps plus tard, la réception de notre nouvelle machine de guerre venue d’outre-Rhin ( non, ce n'est pas un Panzer !) allait nous donner l'opportunité de relever ce défi. Cette fois, nous nous penchons sur un classique de la Junk Food, le hamburger ! Attention, on choisit pas la facilité, on fait tout, le pain dit " Buns" pour les aficionados ( j'aime bien ce mot, ça donne un petit côté Che Guevara dans ce texte) et de la garniture fraiche ( of course). Alors vous êtes prêts ? C'est parti ! 



 Hamburger Made in Berry version oignons caramélisé
 Et la version double cheese de chèvre forcément



BUNS

Pour 10 buns :

- 600g farine T65 
- 180g lait 
- 150g eau 
-1 œuf
- 30g beurre 
- 1,5cc levure sèche instantanée 
- 1cc sel 
-1cs sucre

Préparation : 3h environ
cuisson : 20 mn à 200 °C ou Th 7





Dans une cuve ou un saladier, mélangez la moitié de la farine, la levure, le sel, le sucre.  Commencez à rajouter l'eau, le lait, l’œuf et le beurre en petits morceaux. Mélangez 2 mn à vitesse lente au robot ou boulangez bien 5 bonne minutes à la cuillère puis à la main si vous n'êtes pas équipés ( ça colle beaucoup, c'est normal)
Ajoutez le reste de la farine jusqu'à obtenir une pâte souple et élastique.


Faites la reposer 1h30 sous un torchon humide à la chaleur


Coupez la pâte en 10 pâtons d'environ 100 g chacun, formez de jolies boules et laissez se détendre sous un torchon humide 5 mn.


Reformez une dernière fois les boules, aplatissez légèrement le dessus en les humidifiant et saupoudrez de graines de votre choix ( sésame, pavot...). Recouvrez du torchon humide et laisser reposer encore une heure.
Une heure après, les pâtons ont gonflés, vous pouvez les enfourner après avoir préchauffé votre four à 200°C




Et 20 mn après voici le résultat.




Note : Il faut reconnaitre que la texture est parfaite et que les buns ont bien gonflé. Par contre, ils ne sont pas assez dorés. Je préconise un dorage à l’œuf avant la cuisson et la pose des graines pour un résultat optimal.


Voilà, maintenant, on a nos sympathiques pains américains, attaquons la phase finale.


GARNITURES

Pour 2 hamburgers 


- Pour faire 2 steaks, prenez 200 g de viande de bœuf haché de bonne qualité. Mélangez une échalote émincée, du sel, du poivre et une pincée de cumin. Avec un emporte-pièce, formez 2 boules puis écrasez à la paume de votre main pour former vos steacks

- salade : Faites des bandes de salade la plus croquante possible

- tomate : en rondelle

- oignons caramélisés : coupez 2 oignons en rondelle et faites les revenir doucement dans une poêle avec de l'huile pendant 10 mn.

- Sauce : 2 cuillères à soupe  de fromage blanc, une cuillère à café de moutarde, sel, poivre. Mélangez.

- Tranches de fromage de votre choix, ici, du chèvre

Vous avez tout, il ne reste plus qu'à monter !

Coupez en deux les buns chauds. Tartinez chaque face intérieure de votre sauce. Mettez une tranche de tomate, salade, le steak que vous avez fait cuire en rajoutant sur la viande encore sur le grill le fromage afin qu'elle commence à fondre. Puis de nouveau une tranche de tomate, de la salade, vos oignons et le chapeau. Plantez d'une pique. C'est prêt!

Bon appétit !

2 commentaires:

  1. Honnêtement, le pain est il léger ? Car j'ai testé plusieurs recettes et je n'ai pas réussi à en trouver une qui donnait un pain suffisamment léger... reste à tester la vôtre apres votre reponse... biz. Carole

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. On a trouvé que cette recette permettait d'avoir un pain un peu brioché assez léger afin que ce ne soit pas étouffe-chrétien. Notre robot pâtissier y est aussi pour beaucoup car effectivement lorsque nous le faisions à la main il était bien moins aérien.

      Supprimer