dimanche 24 avril 2016

Le flan parisien

Depuis que j'ai reçu à Noël un super livre de recette (de gâteaux bien sûr ...) l'une des recettes me fait de l’œil celle du flan parisien  car souvent lorsque nous en mangeons ils sont réalisés à base d'un flan réalisé à base d'une poudre à flan ce qui gustativement ne fait pas toujours rêver et en plus nous ne savons pas ce qu'il y a dedans . Et pire la pâte utilisée est fréquemment une pâte feuilletée contenant de l'huile (de palme bouhhh ) et voir pas à peu de beurre. En résumé une hérésie, tout ce que nous tentons de fuir.
Vous comprendrez donc pourquoi une recette permettant de tout réaliser soi-même, nous nous devions de la tester.
Et vu le résultat nous ne sommes pas prêts  d'en acheter à nouveau même chez le pâtissier. Le home made  a vraiment tout son intérêt pour ce flan parisien.


Ingrédients pour un moule à gâteau d'environ 25 cm de diamètre :

Pour la pâte :
- 125g de beurre + un peu pour le moule
- 125g de sucre semoule
- 250g de farine
- 1 pincée de levure chimique
- 1 œuf

Pour le flan:
- 6 œufs
- 300g de sucre semoule
- 120g de maïzena
- 2 càs de vanille liquide
- 300g de crème liquide entière
- 1.2 l  de lait entier (ou 1l de lait entier et 200 ml de lait demi-écrémé)

Commencez par préparer la pâte.
Dans un saladier mettez le beurre , le sucre, la farine et la levure. Mélangez bien tous les ingrédients à l'aide de la paume de vos mains afin d'obtenir une texture sableuse.

Ajoutez l’œuf  et malaxez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Enveloppez cette pâte dans du film alimentaire et laissez-la durcir environ 30min au frigo.

Étalez cette pâte directement dans le moule en vous aidant de vos mains plutôt qu'au rouleau à pâtisserie car la pâte est très friable. Mettez du papier sulfurisé sur la pâte afin qu'elle ne sèche pas.
Réservez au frigo.


Préparez ensuite l'appareil à flan.
Cassez les œufs dans un saladier, ajoutez la moitié du sucre, la Maïzena et l'extrait de vanille, puis fouettez vivement mais sans laisser blanchir le mélange. (faites attention si comme moi vous utilisez des œufs de votre jardin car leur jaune a une couleur très intense si bien que la couleur blanchit peu).
Ajoutez la crème liquide et mélangez. Il est indispensable d'utiliser un très grand saladier (je ne l'ai pas fait et j'ai eu des soucis car après je n'ai pas pu mettre tout le lait dans mon saladier)

Versez le lait et le reste du sucre dans une casserole, mélangez, portez à ébullition puis retirez du feu.
Il est important que vous utilisiez une très grande casserole, voir un faitout car au final la quantité de préparation est importante et prend beaucoup de place.
Incorporez le lait chaud au mélange précédent et battez bien.
Reversez le tout dans la casserole et faites cuire sur feu moyen en fouettant rapidement.
Dès que la crème épaissit, retirez la casserole du feu.


Sortez le moule du frigo, et retirez le papier sulfurisé, puis versez la crème sur la pâte.
Étalez et lissez la surface du flan avec une spatule.
Laissez refroidir 1 heure.
Préchauffez votre four à 220°C.
Faites cuire 20 min à 220°C puis 10 min à 240 °C. Faites attention à ce que la surface se colore mais pas trop.
Vous allez bientôt pouvoir déguster, il ne reste plus qu'à attendre que votre flan ait refroidi.

N'hésitez pas à nous faire part de vos impressions quand vous l'aurez testé nous sommes curieux de savoir ce que vous en aurez pensé.
Aller à vos fourneaux!




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire